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식품기사 필답형(실기) 2007년 1회, 2회, 3회 기출문제 정리

by 보콩 2023. 7. 4.
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2007 1

  

1. 식육가공품의 제조시 첨가하는 아질산나트륨의 기능을 3가지와 화학식을 쓰시오(5)(04-3, 07-1)

- NaNo2  / 결착력, 보수력 증대, 독특한 풍미 부여, 육색유지, 보존성 증대

 

2. 다음은 colony 수를 측정한 값이다. g 당 균수를 계산하시오(2) (07-1, 14-1)

1:100 1:1000
250 30
256 40

- 모두 15~300CFU/ml 속한다.

(250 + 256 + 30 + 40) / [10-2*2 + 10-3*2] = 26182 = 26,000 CFU/g

 

3. 냉동부하의 의미를 간략히 쓰고 5에서 저장된 양배추 2,000 kg의 호흡열방출에 의한 냉장고 안의 냉동부하(w)를 계산하시오(, 5에서 양배추 저장을 위한 열방출은 1 ton 63 w로 계산한다)

- 냉동부하란 물체를 냉동시키기 위해 제거되어야 열량을 뜻한다. 2ton이므로 126w

W=J/S이므로 126J/s * 3600s/1h = 453.6kJ/h

 

4. 탈지유에 산을 가하여 약 pH 4.6으로 조정하면 응고되는데 이때 응고되는 주성분, 응고되는 원리, 이 원리를 이용하여 만들어지는 대표적인 유제품 한 가지를 쓰시오.(4)

1) 응고되는 주성분

- casein

 

2) 응고되는 원리

- 단백질이 등전점에서 용해도가 최저이므로 응고된다.

 

3) 유제품

- 치즈, 발효유

 

5. 비타민 B1의 저장 중 파괴속도가 Q10=2.5일 때 Z값을 계산하시오. (07-1, 22-1)

- Z = T2-T1 / log(D1/D2)

= 10 / log(D1/D2) 이므로 10/log2.5 = 25.13

 

6. 식품공장에서 기계설비를 세정하는 방법 3가지는? (05-1, 07-1, 09-1)

- CIP: 배관 등을 분해없이 세척

- COP: 부품을 분해하여 세척  

- 용수세정: 물세정, 수세, 열탕을 사용하여 세정

 

7. Indophenol 적정법에 의한 환원형 비타민 C의 정량 원리를 설명하시오(3)

- 식품 비타민 C 산성 용액 2,6-dichlorophenol-indophenol 환원시켜서 탈색하는 것에 기초한 환원형 비타민 C 정량법

 

 

 

8. 포도당 20 g을 물 80 g에 녹였을 때 포도당의 몰분율을 구하시오. (07-1,10-3, 16-3, 22-2)

- 포도당의 몰수 = 20g/180g/mol 물의 몰수 80g/18g/mol 

포도당의 몰분율 = 20/180 / (20/180 + 80/18) = 0.024

 

9. 대두 부분경화유를 만들 때 트랜스지방이 생성되는 경화공정에 대해서 간략히 설명하시오.(3)

- 수소첨가로 경화하는 과정 고온 촉매 영향 하에서 생성

 

10. 무게 6860.0 N인 동결된 딸기의 질량을 kg으로 구하시오.(2)(, 중력가속도는 9.8 m/s2)

- 1N = 1kg * m/s2, F=ma

6860 kg * m/s2 = m * 9.8 m/s2  

M = 700kg

 

11. 플라스틱 필름 및 알루미늄 호일을 적총한 필름용기에 조리·가공한 식품을 충진·밀봉한 후 가압·가열·살균 냉각한 파우치 식품을 무엇이라 하는지 쓰시오.(2)

- 레토르트 식품

 

12. 식품 중에 퓨란(Furan)이 생성되는 주요경로와 제품 중 거의 잔류되지 않는 이유를 설명하시오.(07-1, 09-3, 12-1, 20-4,5)

1) 주요경로

- 무색, 휘발성 액체이며 일반적으로 가정에서의 조리과정이나 식품 제조 공정 가열처리 자연스럽게 생성

 

2) 제품 거의 잔류되지 않는 이유

- 고휘발성 유기물질이기 때문에 대부분 휘발되므로 식품 남아있지 않아 최종제품에선 문제가 되지 않는다.

 

13. 우유의 품질관리 시험 법 중 phosphatase 검사의 목적과 원리를 쓰시오.(2) (07-1, 10-2, 20-3)

1) 검사목적

- 살균 여부 검사

 

2) 원리

- phosphatase 63~65에서 30, 72~75에서 15~20 가열로 완전 불활성화 되므로 phosphatase 활성여부로 살균여부를 판정한다.

 

14. 식품첨가물 공전 상 헥산(Hexane)의 사용 용도는 무엇인지 간략히 쓰시오. (07-1, 16-3)

- 추출용제, 식용유지 제조 유지성분의 추출, 건강기능 식품의 기능성 원료 추출에 사용

 

15. 두께가 1 cm인 합판의 한쪽은 -10이고 다른 쪽은 20라고 할 때, 합판 1m^2을 통해서 한 시간 동안 이동되는 열량은 몇 kJ인지 계산하시오.(3) (, 합판의 열전도도는 0.042 w/m·k)

- Q(열량) = (평판너비) * (온도차) * (열전도도) / (두께)

(두께) = 1m2 * 30* 0.042W/m·k / 0.01m = 126W

W = J / s이므로 126 J/s * 3600/1h = 453.6kJ/h

 

2007 2

 

1. 통조림 식품에서 팽창관이 생기는 이유 3가지는? (04-1, 07-2, 10-2, 11-1, 13-3, 18-2) [살충제의 수소 부족]

- 탈기부족, 수소팽창, 충진과다, 살균부족

 

2. HACCP의 의무적용 대상 해당하는 식품 3가지만 쓰시오(3)

- 빙과류 중에 빙과

- 김치류 중의 배추김치

- 냉동식품 중의 만두류, 피자류

- 레토르트 식품

 

3. Clostrium botulinum 포자 현탁액 121에서 열처리하여 초기농도의 99.9999%를 사멸시키는데 1.5분이 걸렸다. 이 포자의 D121을 구하시오. (09-2)

- 초기균수를 100으로 가정 = 102, 나중균수 = 10-4

D = t/log(N0/N) = 1.5/log(102/10-4) = 0.25min

 

4. 한외여과에서 막투과 유속에 영향을 주는 요인 2가지만 쓰시오.(2) (07-2, 14-2)

- 온도, 압력, 유속, 유입농도

 

5. 가수분해정도를 나타내는 포도당 당량 D.E의 계산식을 쓰시오(3)

- D.E = 포도당으로 표시된 환원당 / 전체 고형분 * 100

 

6. 김밥에 오염된 균을 표준평판배양법으로 희석하여 배양한 결과 colony 수가 다음과 같을 때, g 당 균수를 계산하시오.(3) (07-2, 09-1)

  1 2 3
1000 2500 3500 3000
10000 200 250 300

 

 - N = 200 + 250 + 300 / (3*10-4)

= 2.5 * 106 CFU/ml

 

7. 된장이 숙성된 뒤에 신맛이 나는 이유 3가지 (07-2, 11-1)

 - 소금을 너무 적게 넣었을 때

물의 양이 많을 때

콩이 덜 쑤어졌거나 원료의 혼합이 불충분하여 골고루 섞이지 않았을 때

유기산에 의해

숙성온도가 너무 높거나 낮을 때

 

8. 식품 첨가물 공전상 표준온도, 상온, 실온, 미온의 수치 또는 범위를 쓰시오(4)(07-2, 12-1, 21-2)

- 표준온도 20 / 상온 25~35 / 실온 1~35 / 미온 30~40 / 온탕 60~70 / 열탕 100

 

 

 

9. 통에 담긴 토마토케첩을 흔들어 한번 배출시킨 후에는 케첩의 배출이 그 전보다 수월하게 되는데 이에 관련된 케첩의 물성 특성을 설명하시오.

- thixotrophy(요변성), 케찹을 흔들고 나면 식품 내부의 구조가 파괴되거나 입자가 일렬로 집결되어 쉽게 나온다. [일정한 전단속도에서 전단시간이 증가함에 따라 점도가 감소하는 유체]

 

10. 다음은 분쇄기의 구조를 나타낸 그림이다. 그림 A, B, C, D의 명칭을 쓰시오.(4)

A: 볼밀                    B: 커팅밀            C: 해머밀               D: 디스크밀

11. 사카자키균의 영·유아에 대한 위해성을 설명하고, 소비자 측면에서 영·유아에 대한 감염 위험을 최소화할 수 있는 방법 3가지를 쓰시오.

1) 위해성

- 사카자키균이 포함된 조제분유를 먹은 면역력이 약한 ,유아는 뇌막염 또는 장염을 일으키며 회복되더라도 심각한 신경학적 장애를 겪을 있다.

 

2) 감염 위험을 최소화할 있는 방법

- 70 이상의 물로 조제

- 수유 남은 분유나 이유식은 보관하지 말고 버림

- 젖병과 젖꼭지는 깨끗이 씻어 살균

 

12. 인스턴트 커피는 추출공정 다음 건조공정을 거치는데 커피의 맛과 향을 잘 보존하는 건조방법은?

(05-1, 07-2, 12-1)

- 동결건조, 감압 하에서는 물의 비등점이 낮아져서 낮은 온도(3~5)에서도 식품 중의 수분이 건조하여 풍미가 좋고 용해하기 쉬운 다공질의 과립성 제품이 된다.

 

13. 사과주스 제조공정에서 여과와 청징을 목적으로 80로 가열하고, 펙틴분해를 원활히 하기 위하여 pectinase를 첨가하였으나 청징효과를 얻지 못하였다. 공정상의 원인을 쓰시오(4)(07-2, 22-1)

- pectinase 활성온도는 40이므로 공정상에서 온도가 너무 높아 pectinase 활성을 잃어서 청징효과를 얻지 못했다.

 

14. 에틸카바메이트가 생성되는 원인과 줄일 수 있는 방법 2가지를 쓰시오.(3) (07-2, 12-3)

1) 생성 원인

- 과일씨에 함유된 시안 화합물이나 발효과정 생성된 요소가 에탄올과 반응하여 생성

 

2) 줄일 있는 방법

- 과일 담금주를 담을 씨를 제거, 숙성 저장시 저온 보관

 

 

2007 3

 

1. 포도주 제조에서 유해미생물의 증식에 따른 품질 변화를 막기 위해 사용되는 처리법과 약제명 그리고 사용량을 쓰시오

1) 처리법

- 아황산처리법

 

2) 약제명

- 아황산나트륨, 아황산칼륨

 

3) 사용량

- 사용량은 200ppm이하 / 잔류허용은 350ppm이하

 

2. 유지시료 5.6 g의 산가를 측정할 때 0.1 N KOH 소비량은 1.1 mL, 대조구 소비량은 1.0 mL이다. 이때 0.1 N KOH를 표정하기 위해 안식향산 0.244 g을 취해 에테르에탄올에 녹여 적정하는데 20 mL이 소비되었다. 0.1 N KOH factor값을 구하고 산가를 계산하시오.(3) (07-3, 21-2)

1) factor

안식향산의 분자량 = 122.13

1N : 122.13 = 0.1N : x

X=12.213N (1000ml 들어있는 )

20ml에는 0.244g

Factor = 시험치 / 이론치이므로 1이다.

 

2) 산가

= 5.611 * (a-b) * f / s = 0.1002mg/g

A: 검체에 대한 KOH 소비량

B: 대조구에 대한 KOH 소비량

S: 검체 채취향

F: KOH 역가

 

3. 100 kg의 밀을 제분하기 위해 tempering한다. 밀의 수분함량은 12%인데 16%로 만들기 위해 첨가해야할 수분량을 구하시오.(4)

- 88kg = (100+x) * 0.84

X = 4.76kg

 

4. 300 kg 녹말을 산분해할 때 이론적으로 생성되는 포도당의 양을 구하시오.(3)

 C6H10O5 + H2O -> C6H12O6 (녹말 분자량: 162g/mol, 포도당 분자량 180g/mol)

162kg 녹말 분해시 180kg 포도당 생성

162:180 = 300:X

X=33.33kg

 

 

5. 햄류 중 로인햄, 숄더햄 부위에 대해 설명하시오

- 로인햄: 등심부위육를 원료로 가공한

- 숄더햄: 어깨부위육를 원료로 가공한

 

6. 균 초기농도의 1/100000으로 만드는데 121.1에서는 20분이 걸리고, 125에서는 5.54분이 걸린다. Z값을 구하시오.(2)

- log 20/5.54 = 125-121.1/z

Z = 6.995

 

7. 호화전분의 노화를 억제하는 방법 3가지를 쓰시오. (07-3, 14-1)

-  60이하에서 노화 촉진되므로 냉동

- 수분함량 30~60%에서 노화 촉진되므로 15% 이하 유지

- 설탕첨가 : 수용액에서 수화되어 탈수제로 작용

- 유화제 사용 : 전분교질용액의 안정도 증가

- 알칼리성에서는 노화가 일어나지 않음

 

8. 유지 정제 공정 중 탈검의 목적(3)

- 탈산 공정 유지와 비누용액의 유화작용으로 중성기름의 손실을 가져오기 때문에 미리 제거해야 한다.

 

9. HACCP의 중요관리점과 한계기준에 대해 설명

1) 중요관리점이란?

- 위해요소중점관리기준을 적용하여 식품의 위해요소를 제거, 예방하거나 허용 수준 이하로 감소시켜 당해 식품의 안정성을 확보할 있는 중요한 단계, 과정 또는 공정

 

2) 한계기준이란?

- 중요관리점에서 위해요소 관리가 허용범위 이내로 충분히 이루어지고 있는지 여부를 판단할 있는 기준이나 기준치

 

10. 물의 경도 측정 방법에서 빈칸을 채우시오

- 물속의 [칼슘][마그네슘]의 양을 [탄산칼슘] ppm으로 환산하면 총경도이다. 이를 측정하려면 pH[10]으로 조절하고, [EDTA] 표준용액으로 적정한다.

 

11. 술을 제법상으로 분류하여 쓰시오.

- 주정, 발효주류, 증류주류, 기타주류

 

 

 

 

 

 

 

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